viernes, 5 de noviembre de 2010

TIPICIDAD VARIETAL Y REGIONAL

Algo que hoy en día se esta empezando a escuchar en las catas y degustaciones y que cada vez se va insertando en el mundo de la degustación son los términos de  tipicidad varietal y la tipicidad regional, estos mismos son cada vez mas utilizados por los profesionales del vino para hacer una descripción de los productos.

La tipicidad varietal se pude decir que es lo que se repite, ya sea en la parte visual, olfativa y gustativa, en diferentes vinos de una misma variedad, un ejemplo claro se da en la variedad de la uva cabernet Sauvignon, que suele tener una característica muy particular en donde se destacan los aromas a vegetales, uno de los tantos aromas que la identifica es el de los pimientos o pimientos asados en caso de que le vino ha estado en contacto con madera, esta característica típica es la que se va a repetir en distintas partes geográficas de las que estemos probando el producto, por lo tanto cuando se da estas condiciones podemos decir que es la tipicidad varietal lo que florece en el aroma del vino.Otros ejemplos de tipicidad varietal se establece con el malbec con su ciruela, el bonarda con su frambuesa, el viogner con los damascos, el chardonnay con ananá entre ellos.  

Ahora la tipicidad regional es algo mas difícil de identificar para los catadores de vino, debido a que una característica particular que tiene una o varias uvas cultivadas en una mismas región, por ejemplo podemos decir sobre los vinos de Luján de Cuyo, y se deja de lado a la variedad en sí, en lo que entra la incidencia en este caso es lo relativo a las característica particulares que expresa el propio terroir de la zona, y se puede evidenciar de que manera se expresan los vinos de acuerdo a su región, como ser los vinos de la zona de  Mendoza, Salta, San Juan, Patagonia, La Rioja, Catamarca, como así también los vinos de Chile, Estados Unidos, Australia, Francia, etc.

Por lo tanto a medida que uno va probando distintas variedades de uva de una misma región puede ir encontrando una característica típica que a uno le haga recordar en su memoria olfativa y gustativa sobre la región, por supuesto que esto para ponerlo en práctica, la única solución es ir probando vinos de distintas regiones, y esto lo bueno que tiene sobre disfrutar del vino.

Lo bueno de ir identificando la tipicidad varietal y regional, es que uno puede ir definiendo que tipo de variedad es mas a fin a los gustos de cada uno y el tipo de región que también nos empiece a gustar, y uno pueda ir eligiendo el vino de acuerdo a estos criterios y no tanto ya por su etiqueta, y en el caso de estar en un restaurant o una vinoteca y no encontrar lo que uno busca en particular, con estos conceptos se puede encontrar una buena alternativa, y que a su vez este de acuerdo a nuestros gustos, o al de los invitados.

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