jueves, 12 de agosto de 2010

VOCABULARIO DEL VINO

Después de participar de varias degustaciones, de compartir varios vinos de diferentes cepajes, regiones, etiquetas, cortes con nuestros amigos. Notamos que el vocabulario utilizado, a veces se torna difícil de entender. Por eso nosotros desde nuestro querido blog los vamos ayudar publicando diariamente algunas palabras o giros que se utilizan normalmente para describir los aromas, los colores, los estados y las sensaciones. A su vez les pedimos que nos escriban sobre alguna nota de cata que no hayan comprendido así juntos podemos conocer un poco mas de esta rica experiencia de la aventura del vino.


Vino abierto: es un vino muy claro, de poco color

Abocado: vino dulzón o con tendencia ser dulce. Puede ser por agregado de azúcar o por obra de la naturaleza, al elegir uvas en su mayor grado de madurez.

Ácido: Cuando el nivel de acidez es excesivo y se torna desagradable al paladar.

Ajerezado: sabor que toman los vinos finos excesivamente estacionados con algún defecto de elaboración. No es lo mismo que agrio.

Astringente: característica de ciertas cepas, en su juventud. Se siente en las encías.

Aterciopelado: vino que acaricia el paladar suavemente, poco ácido y rico en glicerina.

Equilibrado: vino con color, aroma y sabor en buen balance.

Complejo: con muchos sabores y aromas diferentes.

Maderizado: aquel que conserva muy marcado sabor y aroma que le comunico el tonel o la cuba, probablemente estacionado en madera de considerable antigüedad.

Redondo: vino muy agradable y equilibrado al paladar. Por lo general, son vinos ricos en alcohol, glicerina y acidez.
Algunas de las etiquetas internacionales que se degustan en el Wine Institute durante este año

Barrica de roble obsequiada por Bodega Achaval Ferrer para el Wine Institute




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